Il piano formativo della classe seconda per "Operatore Amministrativo Segretariale"

terza

La formazione collettiva propone moduli di base - trasversali – e tecnico specialistici per un totale di 595 ore e 240 ore di stage. L’offerta didattica è così articolata:

 

Area Trasversale:

AUTONOMIA  51 ore

Obiettivi:

- Capacità di realizzare in autonomia il tragitto casa/scuola e casa/sede di stage con l'utilizzo dei mezzi pubblici

- Capacità di lettura della tabella oraria di treni ed autobus extraurbani, prefigurazione del tragitto e del tempo necessario per raggiungere la meta prescelta

- Essere in grado di chiedere informazioni e aiuto in modo corretto ed efficace

- Saper utilizzare il denaro per effettuare pagamenti diversi

- Raggiungere una maggiore consapevolezza di sé e delle proprie capacità

- Ampliare la rete delle relazioni

- Cura del proprio abbigliamento e della propria igiene

 

IGIENE E SICUREZZA    20 ore-DSCN4391

Obiettivi:

- Acquisizione di comportamenti adeguati alle principali norme igieniche e per la presentazione sul luogo di lavoro

- Utilizzo degli attrezzi manuali più comuni e delle apparecchiature di Laboratorio nel rispetto delle norme antinfortunistiche

- La sicurezza in ambiente di lavoro (come mi proteggo)

- Nozioni di pronto soccorso

 

 

Area di Base:

COMUNICAZIONE     52 ore

Obiettivi:

- Utilizzare e produrre semplici comunicazioni verbali e scritte;

- Comprendere semplici comunicazioni orali e scritte;

- Conoscere i principali mezzi di comunicazione e il loro utilizzo;

- Conoscere i mezzi di comunicazione di massa e il loro utilizzo;

- Relazionarsi e comunicare all’interno di un gruppo di lavoro;

- Produrre semplici comunicazioni verbali e scritte riferite all' ambito lavorativo;

- Acquisire e migliorare la conoscenza del lessico specifico attinente al mondo del lavoro;

- Ascoltare, comprendere e partecipare secondo le proprie capacità alle tematiche riferite al mondo del lavoro;

- Comprendere e usare strutture di frase grammaticalmente corrette nella composizione di brevi testi descrittivi o nella loro compilazione;

- Descrivere esperienze lavorative intenzioni, pensieri e vissuti emotivi avvalendosi della comunicazione scritta attraverso il supporto di strumenti metacognitivi (schemi, immagini);

- Acquisire ed incrementare capacità utili a riconoscere emittenti, destinatari, scopi, tempi e luoghi in comunicazioni orali e scritte, avvalendosi dell’utilizzo dei diversi mezzi di comunicazione;

- Saper ascoltare o individuare nei testi istruzioni utili a svolgere funzioni e compiti attinenti al mondo del lavoro;

- Individuare figure professionali, lavori, ruoli, compiti e attrezzature specifici all’interno di sequenze narrative o in filmati.

 

ORGANIZZAZIONE     48 ore20161114_122702

Obiettivi:

- Riconoscere le caratteristiche fondamentali dell’organizzazione del mondo del lavoro

- Riconoscere le regole sociali dell’organizzazione del mondo del lavoro

- Conoscenza della legislazione di genere relativa alla disabilità

- Conoscere gli elementi fondamentali del diritto del lavoro

- Riconoscimento delle caratteristiche fondamentali (regole e ruoli) delle seguenti organizzazioni relative all’ambito professionale (Centro per l’impiego/Agenzie di somministrazione lavoro/Sportello Lavoro).

 

ORIENTAMENTO    20 ore

Obiettivi:

- Comunicazione di bisogni ed aspettative rispetto al percorso intrapreso

- Condivisione con il gruppo bisogni ed aspettative

- Riflettere sulla propria esperienza scolastica

- Capacità di esprimere bisogni ed aspettative rispetto al proprio futuro formativo e professionale

- Approfondire la conoscenza e la competenza acquisita rispetto alla stesura del proprio Curriculum Vitae

- Conoscere i principali mezzi di ricerca attiva del lavoro

 

Area tecnico/specialistica:

LABORATORIO DI CUCINA   71 ore

Obiettivi:

- Individuare nella ricetta gli ingredienti da acquistare in autonomia

- Ricavare da una ricetta le indicazioni operative

- Predisporre gli strumenti e le attrezzature necessarie alla lavorazione degli alimenti

- Mondare, lavare e tagliare ortaggi e frutta.

- Capacità di eseguire in modo logico e sequenziale le fasi di preparazione del piatto

- Capacità di rispettare semplici indicazioni temporali caratteristiche della preparazione scelta

- Saper predisporre l'occorrente per apparecchiare correttamente la tavola

- Capacità di effettuare il lavaggio delle stoviglie, degli attrezzi e delle apparecchiature utilizzate

- Conoscere e applicare le principali norme di sanificazione

 

LABORATORIO INFORMATICA    30 ore20161114_124113

Obiettivi:

- Conoscere le principali componenti di un computer (video, stampante, mouse, tastiera, ecc.), individuarne la relativa funzione ed essere in grado di gestirle autonomamente

- Usare multimedia (CD, USB) per acquisire conoscenze e sviluppare abilità. Scrivere brani utilizzando la videoscrittura. Disegnare utilizzando semplici programmi di grafica

- Accedere ad Internet per cercare informazioni
- Saper comunicare attraverso l'uso della Posta Elettronica

- Saper creare semplici ipertesti che documentano alcune esperienze vissute dalla classe

- Saper utilizzare il foglio elettronico (funzioni essenziali)

LABORATORIO MULTIMEDIALE    44 ore

Obiettivi:      

- Acquisire una competenza di base e abilità d'uso degli strumenti tecnologici che consentono la produzione multimediale e l'accesso alla telematica (modem, posta elettronica, software per la produzione di ipertesti, software didattici dedicati ad aree e ambiti specifici)

- Saper effettuare semplici ricerche in rete, sapersi orientare tra le risorse.

- Produrre in collaborazione, documenti originali, brevi ipertesti, usando materiali propri, libri, quotidiani, immagini, nonché risorse reperite in Internet

- Conoscenza degli strumenti per l'editing.

- Collaborazione ad altri progetti multimediali

 

RIELABORAZIONE STAGE    99 ore

Obiettivi:

- Preparazione alla scelta di settore ed alla scelta dell’azienda per lo svolgimento del tirocinio individualizzato

- Favorire l'orientamento nella scelta del percorso di integrazione sociale e lavorativa

- Migliorare la conoscenza dei profili professionali individuati per ogni singolo allievo

- Individuare con maggior precisione i requisiti di accesso al mondo del lavoro

- Realizzare un diario di bordo del tirocinio

ENGLISH FOR IT     30 ore

Obiettivi:

  • Saper rispondere a semplici comandi in lingua inglese unendo gioco e motricità
  • Acquisire il lessico base inglese legato al mondo dell’informatica e del lavoro attraverso giochi di memorizzazione e altre attività ludiche
  • Imparare ad utilizzare Internet come ausilio per l’apprendimento dell’inglese (es.: uso dei dizionari online, ricerca di video per potenziare le abilità di ascolto)
  • Comprendere semplici video in lingua inglese tratti da Internet
  • Saper redigere semplici testi in inglese usando Word
  • Saper preparare delle semplici presentazioni in inglese usando Power Point unendo immagini, colori, animazioni
  • Saper archiviare i propri file sul PC denominandoli in lingua inglese

 

LABORATORIO GESTIONE ORDINI ACQUISTI   36 ore

Obiettivi:

- Consolidamento delle competenze di base di matematica

- Applicazione delle conoscenze matematiche a contesti specifici lavorativi

- Sviluppo di competenze di base nei rapporti con le aziende

- Consolidamento delle acquisizioni di base dell’uso del denaro

 

RICERCA ATTIVA DEL LAVORO    20 ore

Obiettivi:

- Analisi e adeguata conoscenza del mercato del lavoro, entrando nello specifico per le figure professionali di maggiore interesse

- Conoscenza ed approfondimento del funzionamento dei principali strumenti di ricerca attiva del lavoro: il centro per l’impiego, lo sportello lavoro, le agenzie di somministrazione lavoro, i giornali, i principali siti internet

IL COLLOQUIO DI SELEZIONE     16 ore

Obiettivi:

- Accrescimento e sviluppo delle capacità e competenze necessarie per effettuare un’adeguata presentazione di sé

- Conoscenza ed analisi delle diverse possibili domande di un colloquio di selezione

- Il colloquio di selezione individuale

- Il colloquio di lavoro di gruppo

 

HACCP    8 ore

Obiettivi:

- Gli alimenti: fattori di contaminazione e di controllo

- I metodi di conservazione degli alimenti

- L' approvvigionamento di materie prime

- Nozioni di igiene strutturale e del personale

- Procedure di pulizia personale e degli impianti ed attrezzature

- Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività

- Responsabilità e sanzioni

 

IL MERCATO DEL LAVORO  10 ore

Obiettivi:

- Acquisizione di conoscenza e capacità nella consultazione dei principali indicatori della situazione del Mercato del Lavoro

 

DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI      10 ore

Obiettivi:

- Il lavoro: definizione, tipologie di lavoro, tipologie contrattuali, il mercato del lavoro, i servizi per il lavoro, orari, ferie, riposi, permessi, malattia, maternità, paternità, dimissione, TFR, pensione

- Il lavoratore: definizione, percorsi di transazione al lavoro, ruoli

- Legislazione di riferimento

- La busta paga

- Diritti e doveri del lavoratore

SICUREZZA GENERALE E SPECIFICA    8 ore20160518_102018

Obiettivi:

- Sviluppo delle capacità di individuazione e percezione dei rischi

- Fornire conoscenze generali sui concetti di danno, rischio e prevenzione

- Conoscere il corretto utilizzo dei dispositivi di protezione individuale

- Acquisire una conoscenza di base del quadro normativo di riferimento

 

RELAZIONE E COMUNICAZIONE SUL LAVORO/ MODULO PRIMO SOCCORSO     8 ore

Obiettivi:

- Essere in grado di allertare il sistema di soccorso

- Essere in grado di riconoscere un’emergenza sanitaria

- Acquisire conoscenze generali sui traumi e le patologie in ambiente di lavoro

 

LABORATORIO TEATRALE    20 ore

Obiettivi:

- Incoraggiare l’ingresso nel mondo lavorativo.

- Stimolare negli studenti il progresso di quelle competenze trasversali imprescindibili per stare nella logica lavorativa e sociale, del sistema occupazionale:

- Favorire la risoluzione di problemi e imprevisti;

- Favorire la comunicazione chiara e virtuosa con il datore di lavoro, i colleghi e il cliente.

- Favorire lo sviluppo di spirito di iniziativa e flessibilità per padroneggiare al meglio situazioni quotidiane e inattese;

- Favorire una buona gestione e organizzazione degli spazi e del tempo;

- Comprendere l’importanza di una buona presentazione di se stessi, prestando particolare attenzione a cura di sé, puntualità, postura, tono della voce, ordine e immagine.

- Far nascere in loro la volontà e il desiderio di mettersi in gioco nella vita in prima persona.

 

 

LABORATORIO TELAIO    24 ore

Obiettivi:

- Sviluppare manualità fine e coordinamento;

- Insegnare la scansione dei tempi;

- Stimolare la creatività (dai segni alle parole – i molteplici linguaggi);

- Aumentare della percezione positiva di se come persona capace (realizzazione manufatto);

- Favorire la socializzazione (stare e fare insieme);

- Creare senso di appartenenza al territorio (gita al museo della Seta)

 

STAGE     240 ore

Il tirocinio permetterà il trasferimento degli apprendimenti in ambito lavorativo, ha una finalità orientativa: l’allievo si accosta ad una realtà lavorativa per riconoscerne l’organizzazione e le regole.

Obiettivi:

- Applicazione delle principali regole che stanno alla base del mondo del lavoro

- Applicazione degli accorgimenti relativi alle norme anti- infortunistiche

- Capacità di lavorare nell’ambito di un gruppo nel rispetto dei differenti ruoli aziendali

- Capacità di svolgere una semplice mansione in progressiva autonomia

- Capacità di spostarsi in modo autonomo nei percorsi esterni anche utilizzando i mezzi pubblici per il raggiungimento del posto di lavoro.

 

Tutto il percorso verrà monitorato con verifiche trimestrali:

- inserimento/integrazione nel gruppo

- valutazione degli obiettivi di apprendimento raggiunti in itinere

- valutazione degli obiettivi di apprendimento finali.